Menu

Alimentazione funzionale

Giovedì 16 settembre 2021 - Conferenze ed incontri - Data evento: 19 settembre 2021

Alimentazione funzionale

Domenica 19 settembre, presso il Palacongressi di Rimini si terrà il 1° congresso Buon Food di alimentazione funzionale dal titolo "Alimentazione Funzionale nella Prevenzione e Cura delle Malattie".

Un evento dedicato a professionisti del settore medico e sanitario, per condividere e dare forza ad un nuovo punto di vista, che vede il cibo come strumento di cura e prevenzione della malattia.

Tra i tanti interventi da parte di medici e nutrizionisti fra i più importanti del paese, sarà presente anche Fabrizio Miserocchi, direttore generale dell’Istituto Oncologico Romagnolo, che presenterà le novità legate al “Prime Center”, struttura di erogazione di medicina integrativa per il paziente oncologico.

Lo Ior è infatti in procinto di inaugurare una struttura unica in Italia per quel che riguarda la somministrazione di medicine integrative che migliorino il percorso di cura del paziente colpito da tumore. Tale facility sorgerà a San Cristoforo, comune del territorio di Cesena, dunque in posizione centrale per tutti i romagnoli: i lavori di recupero dell’ex complesso scolastico in cui troverà sede, dopo aver subito un piccolo slittamento dovuto allo scoppio della pandemia di Covid-19, sono finalmente in dirittura d’arrivo.

Nelle intenzioni dello Ior il “Prime Center”, acronimo di “Prevenzione, Riabilitazione e Integrazione in Medicina”, oltre a fornire finalmente un punto di riferimento fisico nel quale far convogliare tutti i progetti di prevenzione che la no-profit porta avanti nelle scuole per sensibilizzare i ragazzi sull’importanza di scelte di salute consapevoli per minimizzare il rischio di neoplasia, rappresenterà una nuova eccellenza per la presa in carico del paziente oncologico in Romagna, inscrivendosi all’interno di quel processo che porterà ad un’attenzione sempre maggiore verso l’umanizzazione delle cure e l’equiparazione dell’importanza tra aspettativa di vita e qualità di vita del malato.

Fabrizio Miserocchi ha ricevuto la mission di completare tale struttura direttamente dal fondatore della realtà dal motto “vicino a chi soffre, insieme a chi cura”, ovvero Dino Amadori.

Il Prime Center si può considerare l’ultimo regalo del Prof al nostro territorio” – spiega Fabrizio Miserocchi – “e dovrà rappresentare la terza eccellenza romagnola nella lotta contro il cancro dopo Ior e Irst. Per fare questo siamo prima andati a visitare le strutture che rappresentano punti di riferimento mondiali dal punto di vista della somministrazione delle medicine integrative: il Memorial Sloan Kettering Cancer Center di New York e l’MD Anderson Cancer Center di Houston, dove abbiamo potuto confrontarci con i massimi esperti del settore. Sono molto contento di poter intervenire a questo Congresso per una duplice ragione. La prima è che sicuramente l’educazione ad una corretta alimentazione rappresenterà un punto imprescindibile per la nostra struttura: oltre ad essere stato dimostrato che circa il 33% dei tumori potrebbe essere evitato semplicemente osservando abitudini più salutari a tavola, sappiamo come il cibo possa essere un valore aggiunto nel migliorare le prospettive del percorso di cura del paziente. La seconda ragione è invece maggiormente divulgativa: c’è ancora molta confusione, in Italia, tra terapie alternative, complementari e integrative. Questo congresso ci dà la possibilità di fare luce su questo tema, dunque ringrazio gli organizzatori per l’invito”.

Di seguito il programma completo del congresso presentato da Martina Notari, giornalista e naturopata:

Moderatori: Franco Desiderio e Paola Matteassi;

Direttore scientifico: Massimo Bonucci.

  • Ore 8,30 - 14,30: Coffee Break con i prodotti Buon Food;
  • Ore 8,15: Registrazione partecipanti;
  • Ore 8,45: Saluti e Presentazione congresso;
  • Ore 9: L’alimentazione nei primi mille giorni del bambino: dal ginecologo al pediatra per educare i genitori sull’importanza di una corretta e sana alimentazione, a cura di Claudio Farinelli, pediatra – vice presidente Sipps Lazio – Responsabile Formazione Lazio Cipe;
  • Ore 9,30: L’importanza del regime alimentare nei processi di apprendimento e memoria in età evolutiva. Alimentazione e Adhd, a cura di Sandra Valgimigli, Medico chirurgo, specializzazione in pediatria e omeopatia;
  • Ore 10: La corretta alimentazione in prevenzione e terapia oncologica: quale cibo scegliere, a cura di Marina Aimati: Medico chirurgo specialista in scienze dell’alimentazione e nutrizione clinica – Responsabile della Nutrizione Clinica Artoi;
  • Ore 10,30: Il ruolo dell’alimentazione nel paziente oncologico durante e dopo i trattamenti specifici per ridurre il rischio di ricadute, a cura di Luca Imperatori, Responsabile Uos gestione integrata dei tumori della testa e del collo, Ospedali Riuniti Marche nord – Esperto in Fitoterapia, Omeopatia, Omotossicologia e Medicina Integrata;
  • Ore 11: L’importanza degli alimenti funzionali per la salute. Buon Food e Artoi: i risultati degli studi scientifici svolti e i progetti per il futuro, a cura di Massimo Bonucci – Presidente Artoi – Medico Chirurgo, Specialista in Oncologia Medica;
  • Ore 11,30: Cibo, microbiota e sistema immunitario, a cura di Ivano Hammarberg Ferri, Medico chirurgo, specialista in Oncologia Integrata;
  • Ore 12: La fitonutrizione e la nutraceutica nel diabete tipo 2, a cura di Rosaria Ferreri, Medico virologo, omeopata, fitoterapeuta e nutrizionista- Referente Scientifico del Centro di Medicina Integrata di Pitigliano- AslSudEst Toscana;
  • Ore 12,30: Mente-corpo-spiritualità: le tre vie per il benessere e guarigione, a cura di Franco Berrino, Epidemiologo – Presidente ass.ne La Grande Via;
  • Ore 13: Prime Center: il nuovo centro multifunzionale della Romagna dedicato all’oncologia integrata, a cura di Fabrizio Miserocchi – Direttore generale Ior;
  • Ore 13,30: Dalla teoria alla pratica: azioni quotidiane per nutrire la salute, a cura di Diego Palazzini, Nutrizionista Lega italiana lotta contro i tumori, Sez. Rimini – Coordinatore Scientifico Terra e Sole;
  • Ore 14: Spazio alle domande.

Il costo del biglietto è di 25€.

Il convegno è organizzato da: Buon Food in collaborazione con Artoi e con il patrocinio di Siomi – Società Italiana di Omeopatia e Medicina Integrata.

Per informazioni: Tel. 0543 35929 - Cell. 349 8638886 - p.grillandi@ior-romagna.it