Menu

Prendi il cibo con premura dai 3 regni della natura 2020-2021

Presentato:

Settore d'intervento:

Educazione alla salute

Categoria progetto:

Progetti scuola

Associazioni promotrici:

Associazione promotrice: Arcop Associazione Romagnola Cura Obesità e Prevenzione - OVD

Referente: Matteo Gentilini, cell. 338 3234834, Giorgia Brugnettini, cell. 339 2723579

Descrizione:

Saranno affrontati i seguenti argomenti e le seguenti tematiche:

  • organizzazione della spesa settimanale al fine di garantire l’adeguata varietà degli alimenti e la giusta assunzione di nutrienti;
  • insegnare a leggere e interpretare le etichette nutrizionali;
  • bilanciare i pasti sulla base dei fabbisogni dei singoli componenti della famiglia;
  • ottimizzare il confezionamento e la cottura delle pietanze, per diluire l’apporto calorico e per esaltarne le proprietà nutrizionali;
  • limitare gli sprechi alimentari, attraverso l’adeguata conservazione degli alimenti e il corretto riutilizzo degli stessi;
  • educare alla minimizzazione dei rifiuti e alla gestione differenziata degli stessi;
  • scegliere secondo stagionalità e territorio, per una alimentazione a basso impatto ambientale;
  • valorizzare la cultura gastronomica locale e/o di etnia di provenienza;
  • educare alla corretta conservazione degli alimenti per aumentarne la sicurezza;
  • informare sull’interazione ambiente-alimentazione-salute.

Metodologia che verrà utilizzata:

Saranno organizzati:

  • Incontri in aula con gli studenti, arricchiti da momenti di educazione nutrizionale ed ecologica (il biologo si rivolgerà direttamente ai bambini e agli insegnanti che vorranno assistere);
  • Sportelli familiari di educazione alla salute e all’ambiente (bambini e famiglie di tutto l’istituto potranno richiedere su prenotazione, un incontro con il biologo, al di fuori delle aule, per esprimere dubbi e perplessità);
  • Laboratori interattivi con gli studenti e le famiglie (momenti ludico-ricreativi, in cui il biologo organizzerà il confronto tra bambini e genitori, sugli argomenti trattati in aula. I bambini saranno invitati dal biologo a saggiare la preparazione dei genitori, sulle tematiche ecologiche e nutrizionali. La finalità è quella di valorizzare quanto è stato appreso dai bambini nelle aule, e giocare con il genitore che sarà informato direttamente dal bambino).

Obiettivi:

  • Aumentare la consapevolezza di studenti e famiglie verso condotte alimentari sbagliate.
  • Guidare i ragazzi in età evolutiva verso uno stile di vita alimentare ottimale.
  • Promuovere uno stile di vita salutistico (sottolineando l'importanza del movimento e dell'attività fisica).
  • Favorire l’educazione nutrizionale e alla salute all’interno delle famiglie.

 

Per iscriversi:

Compilare il modulo on line Scheda adesione - Catalogo scuole entro il 24 ottobre 2020. È necessario compilare un modulo per classe e per progetto, indicando gli insegnanti referenti.